taiko2 (taiko2) wrote,
taiko2
taiko2

Categories:

Алхимическое (с чешской спецификой)

— От светлейшего князя Потемкина. Имею предписание
задержать господина Калиостро и препроводить его
в канцелярию для дачи объяснений.
– Это невозможно – он в грядущем.
– Достанем из грядущего, не впервой.

из к/ф «Формула любви»

Несколько дней тому, обсуждая с френдом sergeytsvetkov его заметку о фальшивомонетчиках и алхимиках, обещал развить тему, рассказав об алхимиках чешских, точнее тех, что наиболее ярко проявили себя в тех краях, - ведь именно Прагу во времена позднего Средневековья считали центром оккультизма, европейским аналогом Вавилона, "вратами Бога".
           В эпоху чешских королей династии Люксембургов герметика (как по имени бога Гермеса, считавшегося покровителем данной науки, иначе именовали алхимию) смогла оказать влияние даже на таких крупных деятелей, как император Священной Римской империи Карл IV, пражские архиепископы Конрад из Вехты и Альбик из Уничова. Наука сия повлияла и на жену короля Сигизмунда Люксембургского, Барбору Целискую, которая принялась (видимо, из скорби по усопшему супругу) экспериментировать с алхимиком Яном из Лаза.
           В конце XV века в Чехии уже существовало несколько герметических лабораторий. Одна из них принадлежала Гинеку из Мюнстерберка, сыну короля Иржи Подебрадского, сохранившаяся, кстати, в Кутной Горе по сю пору. Выдающимся алхимиком был и живший некоторое время при дворе знатного феодала Яна III из Липы (что в Моравском Крумлове), швейцарец Парацельс - тот самый Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм (1492-1541), - великий лекарь и основатель современного врачевания. Рассказывают, что-де именно проживая в Крумлове Парацельс, пытаясь вылечить хозяина замка от неизлечимой хворобы, попутно с этим работал над созданием искусственного человека - гомункулуса (естественно, при помощи алхимии и магии). Увы, - гомункулуса Парацельс не создал, хозяина не вылечил, а потому почел за благо одной из темных ночей из замка дематериализоваться - маг все-таки.
           Но если существование Парацельса - неоспоримый факт, то о погубленном Мефистофелем и прославленном Гёте докторе Фаусте этого не скажешь. Неизвестно существовал ли он вообще, в связи с чем его пребывание в чешских землях тем более сомнительно. Тем не менее данный персонаж активно записывается чехами в число местных алхимиков, практиковавших в тех краях черную магию. Чешские романтики даже выдумали легенду, согласно которой Фауст был богемцем по фамилии Штястный (по-русски - Счастливый, по-латыни - Фаустус), эмигрировавшим в Германию и пребывавший там под именем Фауст фон Куттенберг - в честь родной Кутной Горы.
           Как не гордиться таким земляком, даже если он и вовсе лишь часть городского фольклора? Но коль скоро так, то не удивляйтесь и тому обстоятельству, что любой пражанин не задумываясь назовет адрес, по которому проживал знаменитый чернокнижник, а при наличии у него свободного времени с охотой и не без гордости покажет и сам "Фаустов дом": Ново Место, Карлова площадь, дом №502 (его называют еще Младотовским дворцом).             
            Откуда у этого строения такая репутация? Точно вам этого не скажет никто. Достоверным же при этом является тот факт, что легенда о докторе Фаусте получила хождение примерно в то время, когда в этом доме жил некто Йозеф Ян Франтишек из рода Младот, - человек, имевший репутацию колдуна,  проводившего здесь свои опыты. Естественными спутниками таких опытов были огонь и запах серы (а значит и ада), чем Йозеф Младота сильно пугал своих новоместских соседей. Вероятно во время одного из таких экспериментов в потолке дома и образовалась знаменитая дыра, через которую Фауст якобы и был унесен Мефистофелем (кстати если помянутый чех-доброхот проявит хоть толику объективности, то непременно сообщит, что дом в 1757 году получил повреждения в ходе осады города прусской армией, так что дыра в стене (именно там, а не в потолке, как утверждает народная молва), есть возможное последствие попадания пушечного ядра). Подпуская тумана, расскажут вам и о том, что много лет спустя после инцидента с Фаустом, новые владельцы хотели-де отверстие заделать, но тщетно: вечером каменщик заделывал отверстие кирпичами, скрепляя их раствором, а на утро кирпичи лежали на полу и из почерневшего отверстия разило огнем и серой. 
              Впрочем вполне вероятно, что подобной репутацией дом обзавелся несколько позже, и связана она с именем Эдварда Келли, - весьма колоритной личности, неординарном алхимике и авантюристе, речь о котором еще впереди.
              Как бы то ни было, но в феврале 1945 года, когда англо-американская авиация совершила налет на Прагу, якобы перепутав ее с Дрезденом, одна из бомб поразила и это старинное здание, при этом упавшая авиационная бомба проломила крышу, провалившись аж до подвала, так, впрочем, и не взорвавшись. Ну а несколько позже, во время восстановления города в 1946 году, в стенах дома были обнаружены трупы семи мумифицированных кошек, замурованных, вероятно, - чтобы постройка выдержала так долго, как и легендарная кошачья жизнь. Вместе с кошками при вскрытии стен были обнаружены и детские туфельки, замурованные неизвестно с какой целью. В общем как у Булгакова: нехорошая квартира. Точнее дом.
               Впрочем, все это было лишь преамбулой, ибо поистине золотыми временами для алхимиков, стали годы царствования императора Священной Римской империи и чешского короля Рудольфа II (1552-1612). Именно он был покровителем странствующих алхимиков, а сама его резиденция представляла собою центр алхимических и мистических наук того времени. Императора именовали "германским Гермесом Трисмегистом".
              Прага стала европейской столицей алхимиков и астрологов в 1583 году, - именно тогда в Пражский Град вселился Рудольф Габсбург. Государь не просто интересовался, но лично занимался естественными науками, а также магией, астрологией и конечно же алхимией. Страсть императора не ограничивалась науками и искусствами (к слову сказать его дворец украшали ок. 3 тыс. картин и 2,5 тыс. скульптур, стоимость которых оценивалась в невероятную сумму - 17 млн. гульденов), он также собирал часы, научные приборы, а также весьма специфические (а потому весьма сомнительные в смысле аутентичности) артефакты, - к примеру гвозди из Ноева Ковчега или флакончики с прахом, из которого Бог сотворил Адама. Излюбленным же развлечением императора были сеансы по оживлению мертвецов и вызыванию душ умерших. Очевидно в силу специфики подобных увлечений был император нелюдим, мизантропичен и часто впадал в депрессии, предпочитая уделять внимание не государственным делам, но толпам шарлатанов, в изобилии приглашаемых им в Прагу.
              Часть из них жила на знаменитой Золотой улочке (что на Градчанах, - кто бывал в Праге, наверняка заглядывал и туда, поскольку данное место является непременным пунктом посещения большинства туристов. В XX столетии там некоторое время жил даже Ф.Кафка). В тамошних тесных домиках, где рукой легко достаешь до крыши, алхимики трудились над получением Магистериума - того самого "философского камня", что превращает любой металл в золото, лечит от всех болезней и является элексиром вечной жизни и молодости.
               Хотелось бы отметить и специфичность данного места: на 16 домиков, составляющих эту самую Золотую (Златую) улочку (уличку), имеется всего одно отхожее место. Располагается оно в конце улочки. За домом №13 можно найти маленькую комнатку, которая имеет два "вида" на Олений Ров. Один из них - окошко, через которое можно лицезреть прекрасный летний мраморный дворец королевы Анны. Другое отверстие находится под окном на полу и ведет в пропасть Оленьего Рва. Это - примитивный туалет, общий для всех обитателей улочки, действовавший до начала ХХ-го века. Самое удивительное состоит в том, что даже в таком сочетании выражена алхимическая философия, состоящая в неразрывной связи "того места" и "того мира", туалета и светильника, терминов latrina и laterna, подтверждая тем самым старую мудрость алхимиков, что бессмертный, пламенный философский камень находится в грязи и испражнениях, не будучи ими осквернен.
             Возвращаясь к императору Рудольфу II следует сказать несколько слов о самом монархе. Если верить свидетельствам очевидцев, был он человеком, мягко говоря, со странностями. К примеру шагу не мог ступить без амулетов и оберегов, при этом до смерти боялся иезуитов и представителей любого другого ордена. Причина такой боязни состояла в том, что согласно гороскопу убить его должен был монах. По этой причине он всячески избегал всевозможных церковных церемоний и впадал в истерику при виде креста. На Львином дворике Пражского Града держал он и настоящего африканского льва, чья жизнь, по преданию, якобы была мистическими нитями связана с жизнью самого короля.
               Наряду с местными учеными (например Бавором Родовским из Густиржан), Рудольф II приглашал и заграничных, среди которых, как отмечалось выше, было немало мошенников и авантюристов. Карьера многих из них при императорском дворе была головокружительной, но чаще всего кратковременной. Обнаруживая обман (или даже заподозрив такой), монарх легко впадал в меланхолию, в приступе которой мог приказать арестовать или даже казнить подозреваемого.
               Колдуны и алхимики, астрономы и астрологи, маги и врачеватели - всем им находилось место при дворе. Рассказ о судьбах многих из них мог бы лечь в основу хоть триллера, хоть авантюрного романа, хоть добротного киносценария. Чего стоит, к примеру, одна только история знаменитого датского астронома Тихо Браге (1546-1601), который больным и уставшим в 1599 году перебрался в демоническую Прагу вместе со всеми своими астролябиями, песочными часами, секстантами, а также семьей, слугами и толпой студентов. Сей ученый муж был обласкан императором, оставил в Чехии глубокий астрономический и астролого-алхимический след, что, тем не менее, не помешало ему скончаться во время попойки с участием императора от разрыва мочевого пузыря. 
               Но вот в Прагу, ко двору Рудольфа II прибыли двое английских джентльменов-алхимиков - Джон Ди и упомянутый выше Эдвард Келли. Оба - личности уникальные и неординарные, но каждый по-своему.
               Блистательный математик и астроном, крупнейший естествоиспытатель, знаток классической филологии и языков, рьяный собиратель и спаситель старинных рукописей, владелец самой большой библиотеки в Англии XVI столетия (более четырех тысяч томов) и одной из крупнейших в Европе, выдающийся философ, «идейный отец розенкрейцерства», провидец, человек, способный спать лишь два часа в сутки, — вот лишь неполный перечень качеств Джона Ди (1527-1609). Следует отметить также, что именно он явился прототипом волшебника Просперо в шекспировской «Буре». Кроме того он перевел труды Эвклида, написав знаменитое Математическое предисловие к первому изданию данного труда. В добавок к этому - картограф, астроном, каббалист, архитектор, навигатор... а по совместительству еще и секретный агент британской короны (свои донесения королеве Ди подписывал 007, - именно этот код остроумный Йен Флеминг передоверил своему Джеймсу Бонду). Именно его королева Елизавета порою называла «мой благородный информатор» и «мои вездесущие глаза».  
                Прославился Ди и как составитель весьма достоверных гороскопов, - именно он предсказал скорую смерть находящейся в расцвете лет английской королеве Марии I Тюдор (у которой был в те годы придворным астрологом) и переход престола к ее сводной сестре - Елизавете. Два года провел ученый в заточении за подобное предсказание (или, как было сказано в обвинении, - «за попытку подчинить жизнь монарха магии»). И все же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому ученому, она сразу же назначила его опять-таки королевским астрологом и даже дату своей коронации — 14 января 1559 года — выбрала к соответствии с его расчетами.
               Когда и где Ди познакомился с Эдвардом Келли (1555-1594) - человеком крайне подозрительным, неизвестно. Между тем следует отметить, что в отличие от серьезного ученого что называется, с репутацией, Келли был человеком совершенно иных интересов и способностей, при этом в отличие от Ди никакого вклада в науку не внесшим. Кто-то считал его медиумом, большинство же современников считали обычным шарлатаном, пустозвоном и авантюристом. Хроникеры описывают Келли как человека с крючковатым носом, крысиными глазками, да еще и обрезанными ушами, которыми он поплатился на родине за подделку документов и фальшивомонетничество. Впрочем, тут единого мнения нет, порою встречается лишь утверждение, что-де свой страшный изъян он скрывал под длинными волосами. 
             Тем не менее встреча эта радикально повлияла на судьбы обоих. Считается, что Эдвард Келли годившийся Джону Ди в сыновья, пришел к последнему в 1580 году под именем Эдварда Тальбота и показал Джону Ди несколько любопытных объектов. Первым была алхимическую рукопись, которая называлась "Книга Святого Дунстана", второй - два небольших шара из слоновой кости, в одном - белая, в другом - красная пудра. Считалось, что с помощью белой пудры можно превратить обычные металлы в серебро, а с помощью красной, понятно, в золото. Как бы то ни было, но этот союз положил начало уникальным экспериментам, получившим название Иенохейских – по имени Иеноха – единственного из пророков, который, согласно Книге Бытия, был при жизни вознесен на небеса.
              Под присмотром Келли, Ди якобы неоднократно вступал в контакт с некими духами, впадая на глазах изумленных зрителей в транс и произнося речи на никому из живущих на Земле неведомом языке. Был ли многогранный Ди еще и немного мошенником, зарабатывавшим таким образом хлеб свой насущный? Возможно не обошлось и без того. Известно, что даже блистательный астроном Иоганн Кеплер не гнушался при случае составлять гороскопы, говоря при этом, что астрология хоть и незаконная дочь астрономии, но без ее помощи многие астрономы давно бы умерли с голоду…
              Что же дальше? Друзья лет семь-восемь продолжали свои сеансы, оказавшись в итоге в Праге, при дворе Рудольфа II. Известно, что сеансы продолжались и там. Рудольфа они не убедили, зато убедили его всемогущего фаворита графа Розенберга, и именно поэтому Ди и Келли смогли остаться и жить недалеко от Праги в поместье этого графа. Как ни странно Джон Ди не произвел особого впечатления на императора Рудольфа, зато Эдвард Келли ему очень понравился. Ну а вскоре после того, как Ди впал в опалу и был вынужден скрываться под защитой дворянина Вилема из Рожмбека (был обвинен в шпионаже в пользу Елизаветы Английской - не будем забывать его письма-донесения с подписью "007"), Эдвард Келли и вовсе удостоился у императора Рудольфа звания придворного алхимика, был посвящен в рыцари и получил дворянство. Женившись, на деньги супруги приобрел два дома в Праге - один из них тот самый "Дом Фауста", где с известным результатам превращал свинец в золото. После того как мероприятие потерпело фиаско, что усугублялось совершенным им убийством соседа-чиновника, которому докучали опыты Келли, он был отправлен в заточение в замок Кршивоклат. Будучи человеком авантюрного и неуемного нрава, Келии попытался совершить побег, в ходе которого сломал ногу, которую врачи были вынуждены ампутировать. Вскоре король даровал узнику свободы, но лишенный средств к существованию Келли вновь взялся за старое (то есть за спиритизм, оживление мертвецов и т.д.), в итоге вновь оказавшись за решеткой. При втором побеге он сломал и вторую ногу. Понимая, что поединок с судьбою проигран, Келли на глазах жены и дочери выпил яд. По другой же версии, Келли попросту продал душу дьяволу и сатана унес его через дыру в потолке (ну чем не история доктора Фауста?).
                 Вообще надо сказать, что при императоре Рудольфе II опыты по изготовлению золота ставились не только в Праге, но вообще по всей Чехии, которая равнялась на таких "зубров" как, скажем, Джеронимо Скотта - итальянского авантюриста, прибывшего в Прагу в 1590 году  и почти сразу же заполучившего благоволение Рудольфа по линии совместного изучения астрологии. Ни к чему не годный человечишка, бездельник и лизоблюд с претензией на звание "мага и волшебника", он долгое время водил за нос десятки простофиль, охочих до сопричастности ко всему тайному, и тому обстоятельству, что-де причастный им находится вне границ реальности. Впрочем, его карьера также была недолгой. Сперва он был принят королем как человек с безукоризненными манерами, но вскоре впал в немилость в связи с отсутствием ощутимых результатов, в итоге покинул снятые для пущего эффекта роскошные апартаменты, переселившись в перекошенную хибару на Староместской площади, которую быстро прокоптил своими опытами. В садике возле дома Скотта содержал воронов, сорок, а также разместил клетку с бешеными волками, чьи слюни ему были нужны для опытов. Золота из свинца и ртути он не получил, дальнейшая судьба его неизвестна.
                 Ну а после отречения Рудольфа от престола в 1611 году и его смерти от болезней и помешательства в 1612-м, богемские алхимики постепенно разбрелись по иным землям, и слава их мало-помалу сошла на нет, став лишь богатой почвой для легенд и баек.

Tags: Вехи истории, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments