taiko2 (taiko2) wrote,
taiko2
taiko2

Category:

Из дневника ориенталиста-3

(Продолжение. Начало: 1, 2)

Нам сообщили сколько стоит прогулка на лодке по Галилейскому озеру. Даже церковные старосты, объехавшие полсвета, чтобы прокатиться по его священным волнам, были ошеломлены. Джек сказал: «Ну, Денни, теперь ты понимаешь, почему Христос ходил по водам пешком!»
Марк Твен

Да, так собственно о чем это я? Ах да, камера. Ну как ты уже понял вопрос с нею я решил. То есть как для чего решал? Для того разумеется, чтоб едва купив моментально начать ею орехи как тот нищеброд Том колоть, для чего ж еще. Ответ на самом деле прост как вода и эффективен как кирпич: чтоб на нее фотографировать, во!
          Поясню. Ты ведь уже понял, что срываться в место, в котором можно разве что постричься, побриться, освежиться тройным одеколоном и сразу же умереть потусить да пожрать, мне малоинтересно – этого добра у меня и дома за гланды. Так вот догадка твоя верна: какой-нето планчик я дома себе накидал, причем даже не один (мистер Фикс, привет!), оставалось на месте решить какой именно из них в жизнь претворять. Планов же было ровно два: съездить в Лаос (Луанг Пробанг) или во вьетнамский Халонг, если точнее – Халонг-бей. По зрелом размышлении остановился на втором варианте – первый видишь ли требует, нет, не визы – оформления приглашения из Лаоса, иначе несмотря на безвизовость этой страны въехать потом из нее обратно во Вьетнам будет проблемно, такие там видишь ли таможенные правила. Значит решено – Халонг.
          Почему Халонг? Ну во-первых это красиво©, во-вторых… а собственно какого черта – хватит и во-первых! Хотя нет, вот тебе еще один аргумент в пользу: «Аватара» смотрел, да? Про легендарные парящие горы в фильме помнишь? Вот. Снимали все это диво именно там – как ни крути, а насчет художественного вкуса у мосье Кэмерона (или кто там у них натуру для съемок выбирал?) все пучком. Бонусом представлю еще один довод в пользу: место, которое входит в число одного из Семи природных чудес света, занимая в нем почетное Второе место, посещать стоит, как считаешь? Да, я тоже решил, что непременно надо увидеть все это самому.
         Что, никогда не слыхал о Халонге? Ну вы блин даете… Лан, расскажу – садись п оближе, слушай. Халонг-бей (вьетн. Vịnh Hạ Long) – это бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Название места переводится как «Там, где дракон спустился в море», или что-то вроде этого. По легенде Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, а когда вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Ну и да - вот собственно заради туда прокатиться фот мне и занадился.

Поездка эта к слову сказать оказалась совсем не из дешевых – по стоимости она была вполне сравнима со стоимостью самого тура с перелетом и проживанием. Почему так дорого? Ну сам посчитай: забрать мою задницу из отеля в Нячанге и без приключений доставить ее в Камрань (30 км), потом оттуда посредствам ковра-самолета на турбированном двигателе в Ханой (1700 км), там промариновать ее же сутки в отеле, откуда довезти без повреждений в Халонг-сити (170 км), где вывезти на прогулочном судне в одноименную бухту – со всей жратвой, развлекухой, экскурсиями, каякингом и прочими прибамбасами, а потом все то же самое, но в обратном порядке – как оно тебе? То, что не самолетом, то на тачке, а овес бензин во Вьетнаме дорог. Ну да, влетело в копеечку, но знаешь – не жалею. Как там у любителя алис и прочих мартовских зайцев - ни одно мол богатое приключениями путешествие не останется забытым ибо путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги, - так вроде, да? Ну давай сделаем вид, что так. Ну вот я и организовал себе этот трип. Без приключений разумеется тоже не обошлось, за что администрация этого блога выражает особую благодарность авиакомпании VietJet, перенесшей обратный рейс на 3 часа назад (горите в аду, бляди!), словно он не регуляр, а презренный чартер. Но об этом как-нибудь потом, а пока поговорим за халогские интересности.
          Так вот, - ты вероятно офигеешь, но бывшая резиденция Дедушки Хо тоже располагается на одном из островов этой самой бухты (о.Туанчао) – не только Кэмерон, но и Дед был большим ценителем красоты. Проблема сейчас в том, что на этом самом острове собираются еще какой-то курортный комплекс строить, ну а когда (и если) таки построят, сам понимаешь – пизда рулю и пропал Калабуховский дом. В общем надо было ехать и смотреть, пока брат-турист все вокруг окончательно не засрал.
         Там кстати не только резиденция Хо Ши Мина – там еще и остров имени советского космонавта Титова есть, о как!
         Поговаривают, что когда отечественный Герман в те края понаехал с визитом, раздавили они с Дедом полбанки, Дед расчувствовался да и говорит такой: отважный грит вы народ, космонавты, а тебя-Герыч, я ваще так уважаю, так уважаю, что вот вообще… хош вон тот остров в честь тебя назову? А назови – говорит ему Титов. Ну чо – пацан сказал, пацан сделал – не подвел Дед, переименовал остров за номером 46 в тентуре как обещал. Назвал, но сам проказник эдакий, в Гендальфа поиграться решил: схватил свой волшебный посох, да как пизданет им по воде с криком «Ты не пройдешь!», - пришлось дожидаться пока Дед преставится и вся магия развеется. Долго ждал космонавт – 35 лет целых, всего пятерик не дотянув до пустынного моисеева квеста, лишь тогда вошел он в землю обетованную что дал ему Господь ступил он на остров своего имени – вона как бывает1. Тем не менее остров в честь нашего великого соотечественника – это приятно (хотя вьетнамцам произность это самое «Титов» несколько проблемно и называют они этот островок в основном «тип-топ», что, в общем-то, не отменяет). Эт те не «в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».
            Что, Пхи-Пхи? Ой, будет тебе. Да, не спорю - островок весьма неплох и даже красив, но супротив Халонга он - что плотник против столяра. Ну хорошо, хорошо, убедил – на этом Шахерезада прекращает дозволенные речи и как в том анекдоте: а вот сейчас будут слайды. Об остальном в одной из следующих серий.


А это вам на погоны:
И парочка контрольных в голову:
________________________________________
1Маэстро по своему обыкновению стебается, об истории названия этого острова именем космонавта Титова см. здесь
Tags: Выездное. Впечатлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments